Больницы Германии предлагают передовые методы лечения рака легких, которые доступны далеко не во всех странах мира. Университетские клиники Дюссельдорфа, Мюнстера и Кельна лечат своих пациентов с помощью следующих технологий:

  • протонная терапия;
  • молекулярная терапия;
  • стереотаксическая радиохирургия;
  • использование наночастиц для доставки химиотерапии;
  • фотодинамическая терапия;
  • роботохирургия.

Диагностика рака легких в Германии

Один из первых тестов, через которые проходит пациент, — это рентгенография. Затем проводятся КТ, ПЭТ-КТ, МРТ и ангиография (исследование кровеносных сосудов).

Бронхоскопия – еще один важный диагностический метод. Во время процедуры в легкие пациента вставляется гибкая трубка с камерой. Тест помогает увидеть сжатие стенок бронхов или опухоли между ними и сделать биопсию для дальнейшего молекулярного исследования.

Лечение рака легких в Германии

В Германии лечение рака легких направлено на удаление опухолей с минимальными побочными эффектами. Открытая хирургия по возможности заменяется радиочастотной абляцией (термообработка опухоли с помощью зонда), криохирургией (заморозка) или радиохирургией с помощью «Киберножа». Многие из использующихся методик неивазивные — то есть не требуют нарушения целостности кожных покровов.  Крупные злокачественные опухоли удаляются с помощью роботизированной системы через небольшие разрезы.

Побочные эффекты химиотерапии могут быть снижены с помощью эффективной доставки лекарства в легкие посредством наночастиц. Новые методы лучевой терапии – брахитерапия высоких доз, 3D-конформное облучение, протонная терапия и интенсивно-модулированная терапия – направляют максимальное количество радиации к раковым клеткам, не затрагивая здоровые ткани.

Для лечения рака легких в Германии доступна фотодинамическая терапия рака легких. Пациенту вводят светочувствительное вещество, которое задерживается в раковых клетках. Затем лекарство активируется лазером и убивает злокачественные ткани изнутри.

Если молекулярный анализ показал высокий уровень белка PD-L1 в опухоли пациента, ему назначают иммунотерапию с препаратом «Пембролизумаб». Этот ингибитор блокирует рецепторы иммунных клеток PD-1, которые при контакте с PD-L1 сигнализируют об отключении иммунного ответа. То есть новая терапия пробуждает спящий иммунитет для борьбы с опухолью.

Молекулярные методы лечения рака легких в Германии

К другим молекулярным методам лечения рака легких, проводимым в Германии, относятся:

  • генная терапия – здоровые гены доставляются непосредственно в опухоль легкого, что приводит к гибели раковых клеток или замедлению их роста.
  • ингибиторы ангиогенеза – пациенту вводят лекарства, которые препятствуют образованию новых кровеносных сосудов для роста опухоли и могут фактически отключить его кровоснабжение (это экспериментальный подход, но очень многообещающий, так как вызывает мало побочных эффектов).
  • вакцина дендритными клетками – у пациента берут дендритные клетки, которые учат распознавать молекулы опухоли, а затем вводят обратно в кровь для активации иммунитета против рака.

Чтобы определить, подходит ли пациент с раком легких для молекулярной терапии, в клиниках Германии проводят индивидуальное генетическое тестирование.