Протонная терапия в Южной Корее проводится для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. В «Национальном центре рака» и больнице «Самсунг» протонная терапия стала предпочтительным методом облучения рака. Благодаря использованию протонов в качестве источника радиации новая технология позволяет разрушать опухоли в окружении чувствительных тканей и жизненно важных органов, не нанося им существенного вреда.

Преимущества протонной терапии в клиниках Кореи

Рентгеновские лучи, до того как достигнуть опухоли, распространяют свою энергию в здоровых тканях с равномерно снижающейся скоростью. Также радиация попадает в органы позади новообразования, когда лучи выходят из тела. Протонные пучки, имея положительный заряд, выпускают большую часть энергии на определенной глубине тела в пределах области, называемой пиком Брэгга. Корейские специалисты рассчитывают пик Брэгга с высокой точностью, что дает целый ряд преимуществ:

  • избавление от побочных эффектов традиционной лучевой терапии;
  • обработка опухоли максимальной дозой радиации;
  • снижение риска рецидива рака или образования новых опухолей в окружающих тканях;
  • низкий уровень общей токсичности процедуры;
  • поддержание высокого качества жизни пациента во время и после лечения, возможность быстро вернуться к нормальной деятельности.

В Корее протонная терапия используется для лечения рецидивирующих опухолей, даже у пациентов, которые уже проходили облучение стандартными методами.

Область применения протонной терапии в Корее

Протонная терапия в Корее – один из важных методов при лечении некоторых видов рака у детей, опухолей глаз, основания черепа и метастазов в позвоночнике. Это предпочтительный способ доставки радиации для многих типов онкологии, таких как рак головы и шеи, лимфатической системы, головного и спинального мозга, предстательной железы, легких, желудочно-кишечного тракта и груди.

Проведение протонной терапии в Корее

Перед облучением пациент проходит процедуру визуализации опухоли с помощью КТ, МРТ и ПЭТ-КТ. Создается трехмерное цифровое изображение раковой ткани, а также важных анатомических структур, окружающих ее. В больницах Кореи протонная терапия проводится в амбулаторных условиях без необходимости госпитализации. Подготовка пациента до облучения занимает приблизительно 20 минут. Сам процесс обработки опухоли протонами длится около 2 минут. Процедура абсолютно безболезненна. Маленькие дети обычно облучаются под наркозом.

Пациент ложится в определенное положение (с учетом запрограммированной траектории лучей к опухоли) с использованием иммобилизационного устройства. Затем он переносится на подвижном лотке в область линейного ускорителя с помощью автоматической транспортной системы. Перед фактическим облучением на пациента надевают специальную маску для удержания тела в неподвижном состоянии.

Процедура лечения повторяется с различной частотой и определенное количество сеансов, в зависимости от типа и размера опухоли. Общий цикл терапии занимает в среднем от 2 до 8 недель. На протяжении всего процесса лечения пациенту регулярно сообщают о достигнутом прогрессе.