Диагностика геморроя
Предварительная диагностика геморроя производится посредством осмотра с пальпацией, а также анализа клинического анамнеза и субъективных жалоб пациента. Острое заболевание обладает выраженной симптоматикой: резкой проктологической болью, кровотечением, уплотнением и увеличением венозных узлов, болевыми ощущениями в процессе дефекации. При хроническом течении проявления смягчаются, но проявляются эпизодическими приступами.
Диагностику геморроя проводят следующими способами:
- Осмотр, пальпация и зондирование анального канала
- Аноскопия
- Ректороманоскопия
- Ирригоскопия кишечника (рентгенография с пассажем бария)
- УЗИ органов брюшной полости
- УЗ-сонография варикозных узлов
В ряде случаев пациентам рекомендована дополнительная гастроскопия для определения проблем с желудком, пищеводом и кишечником.
Решение относительно терапевтической тактики принимается в соответствии с клинической картиной, степенью тяжести заболевания, возрастом и полом пациента.
Лечение геморроя за границей
Лечение геморроя за границей проводится как консервативными, так и оперативными способами. С точки зрения атравматичного и щадящего воздействия предпочтительны первые, но достигнуть стойкого результата зачастую удается только с помощью вторых.
Терапия геморроя в иностранных клиниках и отделениях осуществляется следующими способами:
- Склерозирование венозных узлов (применяются препараты-склерозанты нового поколения)
- Электрокоагуляция
- Наложение шовных лигатур
- Лигирование латексными кольцами
- Микрохирургическая и традиционная геморроидэктомия
- Медикаментозное лечение (местное + системное)
Лекарственная терапия применяется как самостоятельно, так и в комплексе. В острой фазе патологии возможно только применение медикаментов, поскольку любые инвазивные вмешательства исключены. Врачи сосредоточивают усилия на профилактике рецидивов, прогрессирования и осложнений геморроя в будущем.