Острая инфекция печени проявляется в виде желтухи, постоянной усталости, тошноты, поноса, лихорадки, отсутствия аппетита и коликов в животе.
Диагностика гепатита за рубежом
Наличие вируса в крови определяется с помощью анализов. При подозрении на хронический гепатит В или С проводится биопсия. К другим методам диагностики относятся парацентез (тестирование брюшной жидкости, чтобы определить причину ее накопления), эластография (измеряет уровень эластичности печени с помощью УЗИ) и анализ суррогатных маркеров (для оценки развития цирроза и фиброза).
Лечение гепатита за рубежом
Лечение гепатита начинается с изменения образа жизни пациента. Рекомендуется сбалансированная диета и исключение алкоголя, назначаются лекарства для облегчения симптомов. Гепатит В лечится интерферонами (противовирусными средствами) и такими препаратами, как «Ламивудин» и «Адефовир Дипивоксил». При вирусе С традиционно назначаются комбинированные методы терапии на основе подтипа вируса с помощью ряда новых лекарств:
- «Симепревир»;
- «Софосбувир»;
- «Даклатасвир»;
- комбинация «Ледипасвира» и «Софосбувира»;
- комбинация «Омбитасвира», «Паритапревира» и «Ритонавира», с или без «Дасабувиром»;
- комбинация «Софосбувира» и «Велпатасвира».
Они нацелены на остановку репликации вирусов и дают хорошие результаты за короткий срок.
В клиниках Китая используется традиционная медицина: фитотерапия и иглоукалывание.
При вирусах B, C или D может развиться печеночная недостаточность (нарушение функций печени). Если орган сильно поврежден, необходима его пересадка.
Пересадка печени при лечении гепатита за рубежом
Статистика говорит о высокой выживаемости пациентов, прошедших пересадку печени за границей: в течение 5 лет выживает 90-80% соответственно. Здоровая печень берется от как от живых, так и от мертвых людей, но иностранцам в клинику надо приезжать вместе с донором. Очереди на пересадку органов от мертвых доноров всегда очень долгие.
В качестве основного метода хирургии используется ортотопическая трансплантация (когда новый орган устанавливается вместо старого на том же месте). Благодаря использованию интраоперационной визуализации большая вена, расположенная за печенью, сохраняется с помощью хирургических зажимов. После операции печень донора регенерирует и быстро растет до размера, достаточного для выполнения своих функций в полном объеме.