Хотя первичная злокачественная опухоль может появиться в любой части тела, чаще всего она встречается в длинных костях рук и ног. Распространенные виды первичных опухолей: остеосаркома, хондросаркома, опухоль Юинга, фибросаркома, гигантоклеточная опухоль и хордома. Метастатические опухоли костей чаще всего образуются при раке молочной железы, простаты и легких.
Пациентам с опухолями костей важно не только остановить онкологию, но и сохранить все части тела целыми. Лечение рака костей за границей для этой задачи предлагает нехирургические методы (целевая терапия, протонная терапия, лучевая и химиотерапия) и органосохраняющую хирургию. Так, при удалении опухолей костей рук и ног часть кости заменяется костным трансплантатом или эндопротезом. Если ампутация ноги или руки обязательна, пациенту назначается реконструктивная операция с установкой протеза.
Диагностика рака костей за границей
Самый важный аспект диагностики — выяснить, является опухоль злокачественной или доброкачественной. Для этого в зарубежных клиниках проводится сканирование с помощью трассера. Пациенту вводят трассирующее вещество, которое концентрируется в костях и по-разному отображается в здоровых и патологических тканях. Также используются методы визуализации: КТ, МРТ, ПЭТ и ПЭТ-КТ.
Передовые методы лечения рака костей за границей
Целевая терапия
В больницах Германии, Израиля, Кореи и Сингапура пациенты с опухолями могут пройти целевую терапию, которая запускает губительные процессы в раковых клетках. Например, моноклональное антитело «Деносумаб» назначается для лечения метастатического рака и помогает укрепить кости.
В Китае практикуется лечение бисфосфонатами. Эти препараты помогают предотвратить чрезмерное вымывание кальция из костей и снизить его количество в крови.
Малоинвазивная хирургия
Лечение саркомы за границей включает в себя уничтожение новообразований с помощью радиочастотной абляции. В опухоль вставляется катетер, который нагревает раковые клетки до температуры, при которой они начинают погибать. Больницы Германии, Израиля и Сингапура практикуют протонную терапию — доставку высоких доз облучения к патологическим тканям при сохранении здоровых прилегающих структур. Иногда используется криохирургия — заморозка опухоли.
Вспомогательная хирургия
Опухоль может вызвать ослабление костей, что приводит к компрессионным переломам позвонков. Для снятия боли и восстановления подвижности позвоночника выполняют кифопластику. Во время этой процедуры внутри поврежденной кости накачивается шар до нужной высоты. Затем через иглу вводится цементоподобный материал. После операции пациент перестает испытывать боль и быстро восстанавливается.