Основные задачи химиотерапии за границей
Химиотерапия за границей может использоваться отдельно или с другими методами лечения рака, чтобы достичь определенных целей:
- неоадъювантная терапия – назначается, чтобы уменьшить опухоль до операции или лучевой терапии;
- адъювантная терапия – помогает уничтожить раковые клетки, которые остались после хирургии или лучевой терапией;
- комбинированная терапия – химиотерапию могут назначить одновременно с другими видами лечения (целевой терапией, иммунотерапией), чтобы повысить их эффективность;
- химиотерапия в качестве повторного лечения – предназначена для уничтожения опухоли, которая вернулась или распространилась на другие части тела.
Способы доставки химиотерапии за границей
В клиниках за рубежом химиотерапия подбирается на основе молекулярного анализа опухоли каждого пациента. В зависимости от типа, стадии и других особенностей рака используются разные методы доставки лекарств. Наиболее распространенные способы – внутривенное вливание и пероральные средства в виде таблеток. При некоторых видах онкологии кожи используются специальные кремы и лосьоны.
Если необходима быстрая доставка химиотерапии к опухоли, препарат вводится в спинномозговую жидкость или в головной мозг с помощью устройства, расположенного под кожей головы. Чтобы улучшить проникновение лекарства из кровотока в опухоль мозга, используют фокусированный ультразвук. Ультразвуковые волны временно ослабляют гемато-энцефалический барьер.
На данный момент в Израиле и Германии проводятся исследования инновационного способа доставки химиотерапии с помощью нанороботов. Микрочастицы переносятся через кровоток и, достигнув опухоли, выпускают лекарство (сигналом к действию может быть pH, лучи света или ультразвук). Это помогает повысить дозировку препарата без риска для здоровых клеток тела.
Виды химиотерапии за границей
По принципу действия химиотерапии выделяют несколько групп лекарств.
- Целенаправленная химиотерапия. Лекарства атакуют определенные части раковых клеток, необходимые для роста и развития. Существует 2 основных вида целевых препаратов. Препараты-антитела получают из белков иммунной системы (действуют по принципу иммунитета). Маломолекулярные лекарства прикрепляются к конкретным областям раковых клеток, не давая им функционировать. Этот тип химиотерапии обеспечивает минимум побочных эффектов, так как частицы препарата не прикрепляются к нормальным клеткам.
- Ингибиторы ферментов. Химиотерапия блокирует работу ферментов, необходимых для роста раковой опухоли.
- Препараты индуцирующие апоптоз. Этот тип терапии запускает распад раковых клеток. Некоторые средства изменяют структуру белков злокачественных клеток, вызывая их разрушение.
- Ингибиторы ангиогенеза – останавливают рост кровеносных сосудов, питающих опухоль.
В клиниках Китая и Кореи химиотерапевтические препараты иногда изготавливают из натурального сырья: бактерий, грибов или растений. Например, из бактерий Streptomyces делают антрациклины – эффективные противоопухолевые препараты для многих видов рака.