Лечение рака щитовидной железы в Германии проводят университетские клиники Дюссельдорфа, Мюнстера и Кёльна. Как правило, способ лечения онкологии щитовидной железы зависит от стадии заболевания. В немецких больницах пациенты с 1 или 2 стадией могут пройти новое комбинированное лечение – хирургию с терапией радиоактивным йодом. Такое сочетание показало высокий процент выздоровлений при низкой частоте рецидивов рака. Чтобы после операции у пациента не оставался на шее крупный шрам, вместо открытой операции проводят малоинвазивную хирургию. Для этого используется роботизированная система.

Обследование перед лечением рака щитовидной железы в Германии

Понимая, как важен точно поставленный диагноз при раке щитовидной железы, клиники Германии используют комплекс стандартных и передовых процедур.

  • Анализ крови для оценки уровня гормонов щитовидки и поиска маркеров раковой опухоли (оценка уровня кальцитонина и карциноэмбрионального антигена).
  • Визуализация щитовидной железы и других органов тела при подозрении на метастазы с помощью рентгена, УЗИ, МРТ, КТ и ПЭТ-КТ.
  • Молекулярное тестирование опухоли для выявления конкретных генов и белков, которые встречаются в раковых клетках пациента.
  • Радионуклидное сканирование – помогает определить, остались ли раковые клетки после операции или есть ли метастазы. Пациент принимает безопасное количество радиоактивного йода I-131 или I-123. Клетки щитовидки поглощают его и проявляются на рентгеновском снимке.

Методы лечения рака щитовидной железы в Германии

Многим пациентам с раком щитовидной железы необходима операция – частичная или полная тиреоидэктомия (резекция железы). В Германии проводится эндоскопическая или роботизированная тиреоидэктомия – удаление опухоли через крошечный разрез с помощью 3D-визуализации органа. Также рядом с новообразованием часто удаляются все лимфатические узлы. Чтобы на теле не осталось видимых шрамов, делается трансаксиллярный разрез подмышкой. После операции для пациента подбирается индивидуальная дозировка гормональных лекарств.

Радиационное лечение рака щитовидной железы в Германии включает в себя несколько современных методов.

  • Терапия радиоактивным йодом. Щитовидная железа поглощает почти весь йод, который поступает в организм. Поэтому этот тип лучевой терапии может обнаруживать и уничтожать клетки щитовидки, которые остались после хирургии или распространились в другие части тела.
  • Внешняя лучевая терапия с интенсивной модуляцией. Если у пациента тип рака, который не поглощает йод, рекомендуется внешнее облучение. В Германии такие больные проходят современную терапию с очень точным попаданием излучения на опухоль.
  • Протонная терапия. Протоны высвобождают основную энергию, только когда попадают в проблемную область. Это позволяет уменьшить воздействие радиации на нежные здоровые ткани внутри и около рта, шеи и горла.

Целевое лечение рака щитовидной железы в Германии

Немецкие клиники помогают значительно продлить жизнь пациентов на поздней стадии или с рецидивирующим раком с помощью лекарства «Сорафениб». Также доступен новый препарат целевой терапии «Ленватиниб», который помогает замедлить рост неоперабельной опухоли.