На лечении рака печени в Израиле специализируются клиники «Ассута», «Шиба» и «Ихилов». В зависимости от стадии онкологии в израильских больницах проводят частичную резекцию, трансплантацию печени или абляцию. Хирургия проводится малоинвазивными методами (с помощью лапароскопа или робота «Да Винчи»). Доступна целевая терапия с новыми препаратами, такими как «Сунитиниб», «Сорафениб», «Эрлотиниб», «Авастин» «Тефиностат» и «Тевантиниб». Другие инновационные лекарства и методы лечения пациенты могут получить в рамках клинических испытаний.

Обследование перед лечением рака печени в Израиле

При подозрении на рак печени пациенты проходят несколько диагностических процедур.

  • Анализ крови. Проверяется наличие АФП-онкомаркера.
  • Тесты визуализации – УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ – помогают определить наличие метастазов в других органах.
  • Ангиограмма. Рентген кровеносной системы печени с контрастом для выявления аномального скопления сосудов.
  • Лапароскопия. Исследование печени через небольшое отверстие в животе с помощью лапароскопа (длинной тонкой трубки с источником света и камерой).
  • Биопсия. Взятие образца аномальной ткани органа проводится с помощью тонкой иглы или лапароскопа.
  • Молекулярное тестирование опухоли. Анализ образца новообразования для выявления определенных генов или белков, участвующих в росте раковых клеток.

Хирургия при лечении рака печени в Израиле

Частичная резекция (гепатэктомия) позволяет удалить фрагменты ткани с раковыми клетками. Благодаря высокой способности печени к регенерации пациент быстро выздоравливает без серьезных побочных эффектов. Если опухоль распространилась на весь орган, его вырезают и заменяют здоровой частью печени от живого донора. На начальной стадии рака пациенты могут пройти один из видов абляции:

  • радиочастотная абляция – разрушение опухоли точно направленными радиоволнами;
  • микроволновая абляция – разрушение раковых клеток микроволнами;
  • чрескожная инъекция этанола – этанол вводят непосредственно в аномальную ткань печени, чтобы разрушить раковые клетки;
  • криохирургия – замораживание раковых клеток;
  • эмболизация – маленькие гранулы, содержащие лекарство или радиоактивное вещество, устанавливают в небольших сосудах опухоли, чтобы остановить приток крови.

Абляция обеспечивает целенаправленное удаление раковой ткани с минимальным негативным воздействием на остальную часть печени и весь организм.

Неинвазивное лечение рака печени в Израиле

Радиационное лечение рака печени в Израиле проводится с помощью стереотаксической технологии. К опухоли направляют лучи из разных углов с высокой точностью, тем самым оставляя невредимой прилегающую здоровую ткань.

На поздних стадиях заболевания часто назначается целевая терапия с новым лекарством «Сорафениб». Этот препарат останавливает рост кровеносных сосудов, питающих опухоль, и она перестает расти.

Иммунотерапия помогает повысить сопротивляемость организма к раковым клеткам. В клиниках Израиля для иммунотерапии рака печени доступен «Ниволумаб», одобренный FDA в 2017 году. Это лекарство можно назначать пациентам после прохождения курса «Сорафенибом».