Рак молочной железы — одно из самых частых онкологических заболеваний у женщин. К нему нередко приводят гормональные сбои или наследственная предрасположенность. Впрочем, даже если в семье до этого не было случаев заболевания раком груди, нужно регулярно обследоваться — это единственный способ вовремя заметить патологию.

Диагностика рака молочной железы в России

Появление уплотнения в молочной железы, изменение формы груди или сосков, боль — это все поводы обратиться к врачам для уточнения диагноза. Один из самых популярных сегодня методов обследования — это маммография. В России, как и во всем мире, все чаще используются цифровые маммографы — они создают изображение высокого качества, которое позволяет точно определить размер и расположение опухоли.

Также проводятся:

  • анализы на определение уровня онкомаркеров и различных гормонов.
  • биопсия опухоли для окончательного уточнения диагноза — определения злокачественности новообразования и типа клеток, из которых оно состоит,
  • биопсия ближайшего к опухоли лимфоузла для выяснения, начался ли уже процесс метастазирования,
  • МРТ и ПЭТ-КТ для поиска отдаленных метастазов.

Современные способы лечения

В первую очередь удаляется непосредственно опухоль — хирургически или с помощью криоабляции.

Если молочная железа удаляется целиком, такая операция называется мастэктомия, если только опухоль — лампэктомия. Вне зависимости от объема вмешательства пациенткам нередко требуется реконструктивная операция, восстанавливающая внешний вид.

Следующий этап лечения — химиотерапия и лучевая терапия. Иногда эти методы назначаются до хирургического вмешательства, чтобы уменьшить размер опухоли и замедлить ее рост, иногда — после, чтобы убедиться, что в тканях железы не осталось злокачественных клеток.

Таргетная терапия трастузумабом показана не всем — она эффективна только для определенной группы пациенток с определенным видом опухоли. Препарат замедляет рост новообразования и часто назначается в дополнение к химиотерапии.

Гормональная терапия — самый долгий этап, который может занять годы. Но именно она может обезопасить пациентку от рецидива.