Лечение рака груди в Германии клиник по стране, включая университетские больницы Кёльна, Дюссельдорфа и Мюнстера. Немецкие больницы применяют новые методы терапии и имеют самый высокий средний показатель выживаемости при опухоли молочной железы по Европе (86%). Генетическое картирование (генетическое исследование опухоли) здесь проводится быстрее: многие страны отправляют данные для анализа генома в Германию, так как не имеют собственных лабораторий. При этом цены, например, на трехмерную маммографию, как правило, ниже, чем в других частях Европы из-за распространенности современных процедур.

Диагностика рака молочной железы в Германии

Для диагностики онкологии груди в Германии используется множество тестов, в том числе маммография, УЗИ, МРТ, стереотаксическая биопсия и биопсия лимфатических узлов. Осуществляется полный анализ крови. Иммуногистохимическое исследование (ER, PR, HER2) помогает определить уровень риска рецидива рака и комбинацию терапии. После первого этапа лечения рака молочной железы в Германии (обычно это удаление опухоли) проводится серия геномных тестов.

Лечение рака молочной железы в Германии

Немецкие клиники работают над тем, чтобы их пациенты испытывали минимум дискомфорта при лечении и смогли быстро вернуться к полноценной жизни. В большинстве случаев во время мастэктомии (удаление пораженной молочной железы) проводится реконструкция груди и установка имплантата. Чтобы узнать, распространился ли рак на лимфатические узлы, и при отрицательном результате сохранить максимум здоровой ткани, осуществляется биопсия «сторожевого» узла. Ближайший к опухоли лимфоузел исследуют на наличие в нем раковых клеток. Если результат отрицательный, врачи могут сделать вывод, что и остальные узлы организма не затронуты метастазами.

При необходимости облучения рака молочных желез лечение в Германии включает в себя современные методы лучевой терапии:

  • интенсивно-модулированную радиационную терапию, эта технология повышает эффективность уничтожения раковых клеток при снижении воздействия радиацией на организм;
  • ускоренное частичное облучение с помощью брахитерапии, маленькие семена с радиацией оставляют на месте удаленной опухоли на 8-10 дней;
  • протонную терапию, вместо рентгеновских лучей к опухоли направляются протоны, которые могут высвобождать высокую энергию только в проблемной зоне, не затрагивая нормальную ткань.

В зависимости от результатов геномного теста подбирается химиотерапия. Например, при большой концентрации рецепторов HER2 назначается комбинация химической и целевой терапии с антителом «Трастузумаб». В клиниках Германии проводится терапия, которая может быть безопасна для лечения рака молочной железы после первого триместра беременности. Иногда химиотерапия назначается перед операцией, чтобы уменьшить опухоль.

Молекулярная терапия рака груди в Германии

Целенаправленная терапия (когда лекарства помогают иммунной системе бороться с раком) в основном направлена на белок HER2. Например, «Герцептин» связывается с клетками, отключая производство HER2. На данный момент больницы Германии проводят несколько клинических испытаний разных комбинаций лекарств иммунотерапии.