Колит — это заболевание кишечника, связанное с воспалением и образованием язв на его внутренних стенках. По мере развития болезни ее симптомы усиливаются. Основные признаки колита включают в себя: жидкий стул с кровью, болевые ощущения в животе, беспричинное уменьшение веса, быстрая утомляемость, лихорадка и прочее. Одной из основных предполагаемых причин развития заболевания является нарушение работы иммунитета. Иммунные клетки в погоне за инфекцией начинают атаковать нормальные ткани пищеварительного тракта.
За границей для лечения колита проводится поиск и устранение первопричины болезни (вируса или бактерии, из-за которой произошел сбой в иммунной системе), а также управление симптомами, чтобы исключить риск осложнений.
Обследование перед лечением колита за границей
Обычно врач ставит диагноз колит после полного обследования кишечника и исключения других заболеваний с похожей симптоматикой. После физического осмотра и изучения истории болезни в клиниках за рубежом пациента направляют на следующие диагностические процедуры.
- Анализы крови. Эти тесты назначают для обнаружения малокровия (низкого уровня гемоглобина в крови, что приводит к дефициту кислорода в тканях организма) или каких-либо инфекций.
- Анализ кала. Врач может поставить диагноз колит при обнаружении лейкоцитов в стуле.
- Колоноскопия. Это исследование слизистой кишечника с помощью тонкой трубки с камерой и источником света на конце (колоноскопа). При проведении процедуры специалист может взять образец аномальной ткани. Биопсия позволяет поставить точный диагноз.
- Сигмоидоскопия. Исследование нижнего участка толстой и всей прямой кишки с помощью тонкой трубки с источником света.
- Рентген брюшных органов. Позволяет исключить более обширные заболевания, распространившиеся по брюшной полости.
- КТ и МРТ-энтерография. Сканирование тонкого кишечника позволяет увидеть даже незначительные участки воспаления, от которых могло развиться заболевание.
Лечение колита за границей
В зависимости от сложности и области распространения колита лечение за границей может включать в себя медикаментозную терапию или хирургию. Следующие препараты помогают контролировать разные симптомы и назначаются с учетом индивидуальных особенностей болезни пациента.
- Противовоспалительные лекарства. К этим препаратам относятся 5-аминосалицилаты и кортикостероиды.
- Супрессоры иммунитета. Эти лекарства направлены на снижение воспаления путем подавления аномальной работы иммунной системы.
- Антибиотики. Назначаются для борьбы с обнаруженными инфекционными болезнями.
- Антидиарейные препараты. Помогают нормализовать стул.
- Обезболивающие. Назначаются при сильных болях в животе.
- Добавки с железом. Рекомендуются при ректальном кровотечении и анемии.
Хирургическое лечение колита за границей
При тяжелых случаях колита за границей лечение часто предусматривает частичное удаление толстой или прямой кишки. Современные операции позволяют исключить необходимость пожизненного ношения пакета для сбора кала. Вместо этого хирург сшивает емкость из нижней части толстой кишки, чтобы пациент мог опорожняться оптимально естественным образом.