Лечение коксартроза в Германии проводится как с помощью медикаментов, так и хирургических процедур, включая эндопротезирование тазобедренного сустава. Немецкие клиники успешно выполняют малоинвазивные процедуры с помощью артроскопа, которые не требуют большого разреза и длительного периода восстановления.

Диагностика коксартроза в Германии

Сначала пациента обследует врач, чтобы оценить физическое состояние больного сустава: его подвижность и признаки воспалительного процесса. С целью уточнения диагноза могут быть назначены лабораторные тесты и процедуры визуализации.

  • Рентген. Рентгеновский снимок может показать аномальное уменьшение расстояния между составными частями сустава, что говорит об истончении хряща, или образовании костных наростов (шпор).
  • МРТ. Снимок показывает структуру мягких тканей и помогает поставить точный диагноз коксартроза.
  • Анализы крови. Хотя остеоартрит нельзя определить по крови, эти анализы помогают исключить другие заболевания с аналогичными симптомами, например, ревматоидный артрит.
  • Тестирование жидкости в суставе. С помощью специальной иглы врач может взять образец жидкости из больного тазобедренного сустава и исследовать причину воспалительного процесса.

Терапевтическое лечение коксартроза в Германии

Сначала в немецких клиниках рекомендуется консервативное лечение коксартроза: с помощью физиотерапии, изменений в диете и лекарств. Следующие препараты назначаются для снижения боли и других симптомов.

  • «Ацетаминофен» – помогает справиться с незначительными болевыми ощущениями;
  • Нестероидные противовоспалительные лекарства – облегчают боль и могут способствовать снижению воспаления;
  • «Дулоксетин» – лечит хроническую боль.

После осмотра физиотерапевт назначает больному серию упражнений, которые помогают укрепить мышцы таза, тем самым уменьшив нагрузку на сустав и улучшив его подвижность.

Если лекарства не помогают снизить боль, в Германии при коксартрозе назначают инъекции кортикостероидами (процедура обычно проводится 3-4 раза в год) или гиалуроновой кислотой. Также доступна современная ортокин-терапия. Этот метод включает в себя введение плазмы из крови пациента, насыщенной естественным ингибитором воспалительного процесса. Ортокин-терапия помогает снять воспаление на долгий срок.

Хирургическое лечение коксартроза в Германии

При отсутствии должного эффекта от консервативного лечения пациенту с коксартрозом в Германии назначается частичное или полное эндопротезирование сустава. Во время операции хирург удаляет разрушенные участки бедра и вертлужной впадины, заменяя их на пластиковые и металлические имплантаты. В последние годы в немецких клиниках начали использовать современные протезы из керамики. Этот материал имеет высокую прочность и не приводит к увеличению в крови ионов металла, как в случае металлических деталей.

Также в Германии проводится инновационная роботизированная артропластика бедра. С помощью руки-робота и системы навигации хирург с высокой точностью выравнивает каждую кость и правильно устанавливает все элементы имплантата. В результате снижается риск неправильного расположения протеза и необходимости повторной операции.