Университетские больницы Дюссельдорфа, Мюнстера и Кельна специализируются на лечении рака почки в Германии. Эти клиники используют передовые технологии лапароскопической и роботизированной хирургии. Малоинвазивное удаление опухоли почки уменьшает время реабилитации в 2 раза и снижает риск осложнений.

Немецкие клиники проводят большое количество клинических испытаний, в рамках которых тестируют:

  • новые препараты и их комбинации (например, лекарства «Нексавар» и «Сутент» или сочетание «Овелумаба» с «Окситинибом»);
  • адаптивную иммунотерапию и терапию с участием моноклональных антител (например, «Ниволумаба»);
  • вакцины.

Лечение рака почки в Германии включает в себя стратегии по сохранению качества жизни пациентов во время и после терапии.

Диагностика рака почки в Германии

Чтобы точно определить степень развития каждой опухоли почек, немецкие клиники используют современные технологии.

  • Биохимический анализ крови для поиска маркеров, типичных для прогрессирующего рака почек.
  • Диагностика с визуализацией (УЗИ, КТ, МРТ), дает понятие о структуре, местоположении и размерах опухоли.
  • Рентген грудной клетки и костей (с радиоактивным контрастом), помогает выявить метастазы в теле.
  • Биопсия для анализа раковой ткани.
  • Генетическое тестирование, определяет возможность генетического происхождения болезни и риск заболеть для других членов семьи.

Обнаруженные опухоли в почках обычно удаляются хирургическим путем. Частичная или полная нефрэктомия в Германии выполняется с помощью роботизированной системы «Да Винчи». Если необходимо удалить обе почки, доступна трансплантация органа от живого донора.

Немецкие клиники широко используют безопасные методы удаления раковой ткани без хирургии. Например, криоабляция — воздействие низкой температурой до -140 °С — идеально подходит для пациентов с начальной стадией рака. Радиочастотная абляция, напротив, разрушает раковые клетки высокими температурами.

Так как лучевая и химическая терапии малоэффективны в лечении рака почки, в Германии эти методы используют только для борьбы с метастазами. В качестве химиотерапии часто назначается комбинация «Гемцитабина» и «Капецитабина».

Так как опухоли почек имеют большое количество сосудов, хорошо помогает целевая терапия. Пациентам с соответствующим диагнозом назначают антиангиогенные препараты, которые останавливают быстро растущие кровеносные сети вокруг раковых клеток (ангиогенез). Это блокирует питание новообразования, из-за чего оно перестает расти.

В больницах Германии для целевой терапии доступно несколько новых средств: «Сунитиниб», «Нексавар», «Пазопаниб» и «Авастин». Препарат «Торизел» показал хорошие результаты для пациентов с агрессивным раком.

Иммунотерапия для лечения рака почки в Германии

Карцинома почки на стадии метастазирования иногда реагирует на иммунотерапию. Немецкие клиники используют два вида лекарств. Интерферон-альфа увеличивает количество антигенов на поверхности раковых клеток, делая их более восприимчивыми к атаке иммунной системы. Сегодня этот метод используется редко. Другой вид иммунотерапии с интерлейкином-2 стимулирует рост иммунных клеток и активирует их для уничтожения опухоли.