В Германии лечение меланомы проводят клиники Дюссельдорфа, Мюнстера и Кёльна. Немецкие больницы предоставляют самые современные методы терапии рака кожи, включая иммунотерапию и целевую терапию на последних стадиях меланомы и удаление небольших новообразований с помощью лазера. План лечения для каждого пациента подбирается индивидуально на основе результатов обследования и молекулярного анализа опухоли.

Обследование перед лечением меланомы в Германии

При обнаружении атипичной родинки или пятна с характерными симптомами врач проводит дерматоскопическое обследование. Если есть подозрение на меланому, проводится биопсия с помощью диагностических инструментов (конфокальный микроскоп). Также осуществляется поиск других опухолей с помощью компьютерной обработки фотографий всего тела.

Тесты на лактатдегидрогеназу (ЛДГ) часто используются для скрининга метастазов, хотя у многих пациентов с распространившейся меланомой (даже на конечной стадии) наблюдается нормальная ЛДГ. Высокий уровень ЛДГ часто указывает на метастатическое распространение болезни в печени. Также пациент проходит серию процедур визуализации: ФЛГ, КТ, МРТ, ПЭТ или ПЭТ-КТ. Если есть подозрение, что опухоль распространилась, проводится биопсия «сторожевого» лимфатического узла (наиболее близкого к новообразованию).

Диагноз меланомы подтверждается наличием специального маркера. HMB-45 представляет собой моноклональное антитело, которое взаимодействует с антигеном, присутствующим в меланоцитарных опухолях, таких как меланомы.

Хирургическое лечение меланомы в Германии

Небольшие меланомы удаляются хирургическим путем с помощью скальпеля, криохирургии или лазерной терапии. Более крупные, но локализованные опухоли вырезают вместе с обширным иссечением прилегающей здоровой ткани, чтобы удалить все раковые клетки. В этом случае может потребоваться восстановительная хирургия (на место пораженного участка пришивается трансплантат кожи из другой области тела). Чтобы минимизировать потери здоровой ткани на лице или других открытых участках, назначается процедура Мооса (каждый слой кожи после удаления изучается под микроскопом, чтобы оценить наличие раковых клеток и необходимость продолжения операции).

Нехирургические методы в лечении меланомы в Германии

В Германии для лечения меланомы с метастазированием используются различные химиопрепараты, включая процедуру изолированной перфузии конечности. Этот метод хорошо подходит пациентам, у которых опухоль распространилась пока только в пределах руки или ноги. В этом случае кровообращение конечности замыкают, чтобы лекарство не проникло в другие части тела, и вводят нагретый высококонцентрированный раствор химиотерапии.

Если у пациента обнаружены конкретные раковые мутации (BRAF или MEK), проводится современная целевая терапия. В качестве иммунотерапии может быть назначен интерлейкин 2, «Интерферон» или «Ипилимумаб».

Лучевая терапия часто рекомендуется после хирургии или для пациентов с неоперабельными отдаленными метастазами. В клиниках Германии используются рентгеновские лучи Kilovoltage, которые обладают свойством максимальной дозы облучения вблизи поверхности кожи.