В Германии лечение рака пищевода проводят университетские клиники Дюссельдорфа, Мюнстера и Кельна. Немецкие больницы используют инновационные методы борьбы с этим заболеванием, в том числе:

  • минимально инвазивные операции (эндоскопическая хирургия для ранней стадии заболевания);
  • фотодинамическая терапия;
  • целевая терапия и другие.

Кроме того, в Германии проводятся все международные клинические испытания методов лечения онкологии пищевода. Например, прием лекарства «Пембролизумаб» вместе с химиотерапией и облучением, чтобы уменьшить опухоль перед операцией.

Диагностика рака пищевода в Германии

Для диагностирования рака пищевода в Германии используются стандартные и передовые процедуры. Такие методы, как рентген, КТ или КАТ (осевая томография), МРТ и ПЭТ-КТ, помогают визуализировать опухоль. Для осмотра раковой ткани и взятия биопсии может быть использован один из следующих тестов:

  • эзофагоскопия — эндоскоп вводится в пищевод через рот или нос;
  • эндосонография — используется эндоскоп с ультразвуковым устройством;
  • видеоэндоскопия — эндоскоп со специальной оптико-волоконной камерой вставляется через рот, что позволяет врачу осмотреть пищевод и сделать биопсию подозрительной области;
  • торакоскопия — торакоскоп вводят через небольшой разрез между ребрами, за счет чего врач может просматривать и делать биопсию лимфатических узлов.

В больницах Германии пациенты с опухолью пищевода могут пройти молекулярное тестирование. Раковые клетки проверяются на наличие конкретных генов, белков и других факторов. Результаты этих тестов помогают подобрать лекарства для целевой терапии.

Лечение рака пищевода в Германии

Как правило, основное лечение рака пищевода, не распространившегося на лимфоузлы — это эзофагэктомия. Операция включает в себя удаление части или всего пищевода, части желудка и близлежащих лимфатических узлов. Оставшийся желудок вытягивается и соединяется с остальным пищеводом.

На более поздних стадиях онкологии проводится радиационная терапия. В Германии для лечения рака пищевода используют новые методы облучения, в том числе:

  • брахитерапия высокой дозы — крошечные радиоактивные семена помещаются внутрь тела рядом с опухолью и через 20 минут удаляются;
  • 3D-конформная лучевая терапия — несколько пучков излучения направляются к опухоли, не затрагивая здоровые ткани;
  • интенсивно-модулированное облучение — площадь для обработки радиацией подстраивается под конкретную форму опухоли;
  • протонная терапия — протонное излучение с высокой энергией уничтожает раковые клетки, не попадая на нормальную ткань.

Малоинвазивная хирургия при лечении рака пищевода в Германии

При раке пищевода на ранних стадиях может быть назначена фотодинамическая терапия. В опухоль вводятся чувствительное к лазеру вещество. Затем эту область обрабатывают специальным светом, который активирует лекарство.

Также в Германии доступна эндоскопическая резекция слизистой оболочки. Иглу помещают в стенку пищевода, а затем вводят соленую воду, чтобы под раковой тканью образовался пузырь. Опухоль удаляется путем всасывания. Некоторые пациенты подходят для процедуры электрокоагуляции: опухоль «сжигается» с помощью электрических разрядов.